Jérome GIRARDOT un très Grand Chef










  Jérome GIrardot 
 Chef Pâtissier  des  hotels                        Son équipe de seconds
Ritz Carlton à Washington

                                                   ci-dessous desserts du RITZ PENTAGONE
                                                                           à Washington
En 1994 , il rentre en apprentissage à Champagnole chez Monsieur Petiot
en alternance , tl est au CFA du jura ou je suis son professeur
Deux Années de bonheur tant il est doué, il s'impose nettement comme major de sa promotion, et naturellement termine premier au CAP
J'ai eu l'opportunité de créer des liens tacites avec Philippe Second MOF à Aix en provence, nous avons passé un contrat :  les yeux fermés , il, me fait confiance pour lui envoyer, tous mes premiers de chaque année. Je présente cette possibilité à Jérome et à ses parents , ils acceptent, et en septembre 1996 Jérome rejoins le laboratoire de Monsieur Second

Il va avoir une progression fulgurante,
ètre capable de faire de tels entremets.
Il va rester trois ans en provence obtenant au passage
un CAP de chocolatier
qui va lui permettre de travailler de merveilleuses façons le chocolat
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Apres  3 années chez Monsieur Second , il va,  comme son illustre prédécesseur David Gros,  prendre la direction  de toulouse ,
 à la célèbre patisserie Pillon ou notament il va rencontrer un brillant  chef
Laurent Branlard qui va l'emmener
aux Caraïbes fin 1998, 
 au Ritz Carlton Hotel de Saint Thomas
ou il va rester jusqu'en mars 2001
Son chef Laurent Branlard avait fait la finale du MOF, à son contact Jérome apprend encore beaucoup
Ses désserts assiettes témoignent d'une belle maitrise
En 2001 il postulat pour la place de chef
au Ritz carlton du Pentagone à Washington.
Brillamment il conquit cette haute fonction, il avait 24 ans
Il se déplacait pour organiser les autres Ritz au USA, il allait au Ritz de Dallas, au Ritz de Bachelur Guich au Colorado, ainsi qu'au Ritz Georgetown de Washington . Un autre Ritz s'ouvrit à Washingtown , Jérome en devint naturellement le chef.  C'était un Ritz de 300 chambres et il y format une brigade de 12 personnes
Devenu grand responsable, il organisait des colloques sur le chocolat, chaque mois durant un week end il imaginait des buffets à thèmes variés et réalisait des nouvelles pièces, résolument modernes
Filmé par les télévisionss du pays , Jérome était connu et reconnu
aux états unis. Le 28 janvier 2009 ; je recevais le dernier mail de Jérome, ou il me souhaitait des bons voeux. Il m'expliquait que la récente investiture du Président OBAMA, avait rempli les Ritz Carlton de Washington, et que cela avait été difficile à Gérer.
Cependant il était fier d'avoir tout assumé.
Auparavant il m'avait parlé de son envie de s'installer aux States,sur le mail de Janvier , il était conscient que la crise qui touchait, alors de plein fouet le pays , interdisait aux banques de faire des prêts.
 Alors il me subodorait l'idée de venir s'installer en France.
Le destin en avait décidé autrement , il disparraissait tragiquement en Février 2009 , laissant sous le choc ses parents à Champagnole, sa femme Wendy et ses deux enfants dans le désespoir
ci-dessus à gauche sa maman Marie Ange - Jérome- son épouse Wendy et son papa Pierre que je remercie pour avoir aidé dans la documentation et le rappel des grands moments de cette trop courte carrière
En ces temps de fêtes , voici les desserts que Jérome à fait l'an dernier et qui faisaient la fièrté des responsables des hotels Ritz à Washinton

Que cette page , rende un hommage à mon cher Jérome , apprenti modèle, ouvrier irréprochable,  jeune jurassien qui représentait si bien notre région à l'étranger, et dont notre profession ne peut que s'enorgueillir



tu restes dans nos coeur Mon Jérome, chapeau l'artiste!!!